Башкирский бортевой мед начали экспортировать в ОАЭ

12 февраля 2021, 08:56

В конце прошлого года Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии отправил в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) первую партию башкирского меда и пчелиного маточного молочка. Большая часть экспортируемой продукции — бортевой мед в деревянных килограммовых бочонках, дизайн которых специально разработан в рамках данного контракта.

Башкирский бортевой мед начали экспортировать в ОАЭ

— Мед из бортей — продукт эксклюзивный, такого меда в мире очень мало. Одна бортевая семья за сезон дает от одного до 10-15 кг меда, в редких случаях больше. В лучшие годы в Башкортостане производится не более 5 тонн бортевого меда. Это экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы, — рассказала «Агроэкспорту» исполняющая обязанности генерального директора ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Гульнара Мурсалимова.

Первая партия экспортной продукции пробная, поэтому ее объемы небольшие: 408 кг бортевого меда, 100 кг липового центробежного меда, 500 стеклянных флаконов (по 8 г) адсорбированного сухого маточного молочка. Однако уже 20 ноября от партнеров из ОАЭ пришла заявка на новую партию медовой продукции.

Из достаточно широкого ассортимента были выбраны 4 продукта: бортевой мед, центробежный мед, собранный с липы, пчелиное маточное молочко и безалкогольный сироп. 

— Требования у всех зарубежных партнеров к товару похожие, первое и главное из них — высокое качество продукции, — отметила Мурсалимова. — На мировом медовом рынке предложений много, а качество продукции разное. Для большинства наших заказчиков статус государственного учреждения является гарантом качества продукции и надежности партнерских отношений.

Она добавила, что как правило, импортеры хотят видеть качественный экологически безопасный продукт в натуральной и при этом привлекательной для покупателя упаковке. Часто выбирают деревянную посуду, иногда стеклянную, реже пластиковую, предлагая свой дизайн.

По данным ФТС, в январе-декабре 2020 года (по странам ЕАЭС за январь-ноябрь) Россия экспортировала натурального меда на общую сумму 4,9 млн долл. Поставки осуществлялись более чем в 25 стран. Крупнейшими покупателями являлись Китай (37%), Казахстан (13%), Беларусь (13%), а также США (11%) и Польша (8%).

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Сахарные заводы Башкортостана переработали более 385 тыс. тонн свеклы нового урожая...

Урожай сахарной свеклы в Башкирии превысил 1 млн тонн...

Пчеловоды Башкирии готовятся к отправке мёда на экспорт...

В Республике Башкортостан проконтролирована партия меда, экспортируемого в США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: