11 мая 2012, 12:04
К 2020 году Россиядолжна кормить себя сама.

Через восемь лет Россия должна практически полностью обеспечивать себя сахаром, почти на 90 процентов - мясом. Завозных рыбных продуктов на прилавках останется не более 18 процентов. А производство отечественных сыров уже к 2016 году вырастет больше чем на четверть.

Такие амбициозные планы прописаны в Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которую разработал минсельхоз и уже утвердило правительство. В общей сложности, предполагается в документе, производство продуктов питания к 2020 году должно увеличиться в 1,4 раза. В частности, производство зерна может достигнуть 125 миллионов тонн против 94, полученных в прошлом году. Производство сахарной свеклы запланировано на уровне 42 миллионов тонн, молока - более 38 миллионов тонн, картофеля - 34 миллиона тонн. "Сомнений в том, что эти показатели достижимы, нет. Но надо создать экономические условия для того, чтобы производство продукции было эффективным, то есть обеспечить рынки сбыта. Не надо забывать и о новых условиях в связи со вступлением в ВТО. Предполагается снижение таможенных пошлин по ряду импортных товаров. Поэтому государство должно выработать такие меры по стимулированию роста конкурентоспособности национальной продукции, которые не противоречат нормам ВТО", - поделился мнением с "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Стоит отметить, что за последние годы производить своих продуктов и перерабатывать их в стране стали больше. Однако по отдельным видам продовольствия Россия все еще остается импортозависимой страной. Так, в 2010 году рынок на четверть был обеспечен импортными рыбой и мясом, на 19 процентов - привозными молочными продуктами. Кроме того, среднедушевое потребление мяса, молока, овощей, фруктов и ягод в России пока ниже рекомендуемых медицинских норм. Например, мяса россияне едят примерно 68 килограммов в год при норме в 70-75 килограммов. Молочных продуктов - 247 килограммов при норме в 320-340, фруктов и ягод - 57 килограммов при норме 90-100 килограммов. Поэтому рост производства пищевой продукции в 1,4 раза, считают в минсельхозе, можно достигнуть, в первую очередь, за счет увеличения производства мяса, молока, сахара и овощей. При этом производственные мощности в России должны быть загружены на 85 процентов.

Интерес вызывает раздел стратегии, посвященный региональным "точкам роста". Так, в Центрально-Черноземном регионе, главным конкурентным преимуществом которого являются плодородные земли, должно, например, развиваться производство сахара. Инвестиции направят на модернизацию и новое строительство сахарных заводов в Липецкой, Тамбовской и Рязанской областях. Мощность каждого из них может составить 8-9 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Развитие Северо-Западного региона определяется выходом к важнейшим морским коммуникациям. Это создает условия для развития рынков мясной, рыбной и молочной промышленности. На юге России будут развивать переработку свеклы, производство растительного масла и соевого шрота. В приморских и горных регионах, таких как Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский и Ставропольский края, надо сосредоточиться на развитии виноделия и выращивании плодово-ягодных культур. В Приволжском федеральном округе сконцентрируются на производстве сливочного масла и сыров. Строительство современных предприятий с суточной переработкой молока 400-500 тонн возможно в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, а также в Кировской области. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Сибири и на Дальнем Востоке во многом будет зависеть от "государственной политики по стимулированию роста населения на этих территориях и использованию огромных потенциальных возможностей по развитию рыбохозяйственного комплекса, сельхозпроизводства и переработки с целью экспорта продукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона", сказано в документе. Большой потенциал у Алтайского края. Там обещают построить новые молочные и сыродельные заводы, а также объекты по первичной переработке мяса. Кроме того, Алтаю отводится роль одного из основных производителей зерна и мукомольно-крупяной продукции, которая может успешно экспортироваться в Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли.

Стоит отметить, что утвержденная стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности будет реализовываться поэтапно. "Последовательность решаемых задач определяется несколькими факторами. Это и дальнейшее формирование Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), и вступление России в ВТО, и ожидаемая новая технологическая волна в ведущих странах мира, которая связана с внедрением новых производств", - прокомментировала документ "РГ" и.о. министра сельского хозяйства Елена Скрынник. Стратегия важна и для социального-экономического развития. "Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает более 11 процентов в структуре общего промышленного производства. В отрасли работают более 43 тысяч предприятий, на них заняты свыше 1,3 миллиона работников", - подчеркнула Елена Скрынник.

В целом стратегия должна стать основой для разработки соответствующих федеральных и региональных программ. Основные позиции стратегии прописаны в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Документ пока проходит процедуру согласования.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Башкирии пчеловоды разработают знак «Чишминский мед»...

Раевский сахарный завод в первой двадцатке лучших по России...

В Уфе временно закрыты кондитерские цеха, работавшие в антисанитарных условиях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За два месяца Россия экспортировала более 100 тысяч тонн сахара
16 октября 2019, 10:28
В сентябре Россия экспортировала 51,3 тыс. т белого сахара на $18,2 млн, что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2018-го (18,1 тыс. т). Об этом сообщает «Союзроссахар» со ссылкой на данные железнодорожной статистики. Ключевыми странами-импортерами стали Азербайджан (20,6 тыс. т),...
Новые правила игры для рынка сахара. Отрасли пора научиться жить в условиях перепроизводства
5 августа 2019, 11:10
В сезоне-2016/17 сахарный сектор вышел на новый уровень развития, впервые выпустив более 6 млн т продукции, и с тех пор ни разу не опускался ниже этой планки. Теперь Россия не только полностью обеспечена собственным сахаром, но и ежегодно имеет излишки, которые все сильнее давят на рынок. Вывезти...
Сахарный бум в России споткнулся о неконкурентоспособный экспорт
8 апреля 2019, 10:13
Россия, которая раньше считалась крупнейшим в мире импортером сахара, столкнулась с переизбытком предложения на фоне улучшения технологии обработки свеклы и обложения импорта налогом для оказания поддержки местным производителям. Однако эта экспансия, похоже, замедляется, поскольку цены на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: