Среднегодовой валовой сбор сахарной свеклы в Башкортостане планируется довести до полутора миллионов тонн

26 февраля 2009, 15:28
Не менее 60 тысяч гектаров должна составить в этом году в Башкортостане посевная площадь под сахарную свеклу, чтобы обеспечить сырьем переработчиков. Этот факт отмечался сегодня в Чишмах на совещании отрасли по итогам работы в 2008 году и задачам на 2009-й.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РБ Николая Коваленко, ситуация складывается тревожная, потому как предусмотрено засеять семенами сладких корнеплодов лишь 48 тысяч гектаров.

Сегодня перед переработчиками стоит задача еще до начала посевных работ заключить договоры на поставку сахарной свеклы на переработку. Без финансовой поддержки сахарных заводов хозяйства не смогут обеспечить сев на всей запланированной площади. Нужно отработать с хозяйствами условия кредитования покупки семян, минеральных удобрений, средств защиты растений к посевной 2009 года.

Сахарная свекла - экономически выгодная культура. Уровень рентабельности ее производства составляет от 22 до 70 процентов. В то же время эффективность отрасли нестабильна и зависит от разных факторов. Так, в прошлом году удельные затраты на возделывание этой культуры выросли к уровню 2007 года в среднем на 40 процентов.

Кроме объективных, экономических факторов, на развитие свекловодства влияет и ряд субъективных причин. Это могут быть отдельные непроработанные моменты организации производства и заготовки сырья, несовершенная система переработки сырья на давальческих условиях. Определенное негативное влияние оказывает отсутствие среднесрочных и долгосрочных программ формирования сырьевых зон сахарных заводов. Нет эффективных мер экономического стимулирования. Также немаловажным тормозящим фактором является слабая обеспеченность свеклосеющих хозяйств горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений.

Впрочем, и положительные моменты тоже есть. Например, существенно обновилась техническая база отрасли, технологии без использования ручного труда применяются более чем на 90 процентах сахарных плантаций.

Форсировать развитие отрасли призвана Программа развития свеклосахарного комплекса Республики Башкортостан на 2009-2011 годы. Пока документ не готов - идет работа над его проектом. Цель программы - увеличение производства сахарной свеклы для обеспечения сырьем сахарных заводов, сохранение рабочих мест на сельскохозяйственных предприятиях. Среднегодовой валовой сбор сахарной свеклы должен быть доведен до полутора миллионов тонн. Этого предполагается достичь, в частности, за счет увеличения урожайности до 250 центнеров корнеплодов с гектара и полного исключения ручного труда.

Как отмечалось на совещании, сахарная свекла имеет большое значение для развития агропромышленного комплекса республики. В прошлом году было накопано 1,1 миллиона тонн корнеплодов. Средняя урожайность составила 217 центнеров с гектара. Сахарным заводам поставлено на переработку 836 тысяч тонн. Наибольший урожай сахарной свеклы получили в Чишминском районе - 279,5 центнера корнеплодов с гектара, в Мелеузовском - 254,2, Кармаскалинском - 254, Чемагушевском - 253,1. По результатам всероссийских конкурсов "Лучший сахарный завод России 2008 года" и "Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2008 года" по республике победителями стали ОАО "Чишминский сахарный завод", а из свеклосеющих хозяйств - СПК "Базы" Чекмагушевского района, ОАО "Надежда" Кармаскалинского, ООО "СХП "Нерал-Буздяк" Буздякского, СПК "Колхоз имени Салавата" Мелеузовского района.

Самый большой объем свеклы произведен в хозяйствах Мелеузовского района - 133 тысячи тонн, Чишминского - 128, Кармаскалинского - 118, Альшеевского - 110, Аургазинского - 103.
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

В Башкирии пчеловоды разработают знак «Чишминский мед»...

Раевский сахарный завод в первой двадцатке лучших по России...

В Уфе временно закрыты кондитерские цеха, работавшие в антисанитарных условиях...

Башкортостан республика: На сахарных заводача переработано 1,1 млн. тонн сахарной свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: