Республика Башкортостан: невыгодная свекла?

06 октября 2008, 13:34
Специалисты башкирского минсельхоза прогнозируют, что в нынешнем году рентабельность производства сахарной свеклы для сельхозпредприятий будет мизерной и вряд ли превысит 2%. А ведь еще в прошлом году выращивать свеклу было выгодно, рентабельность важной технической культуры составляла не менее 10%.

Как объясняют сами свекловоды, столь плачевное положение вызвано не только ростом цен на ГСМ и удобрения, но и откровенно наплевательским отношением к сельхозпроизводителям со стороны частных владельцев сахарных заводов, которые явно не заинтересованы в равноправном партнерстве с сельчанами.
Например, в главном свеклосеющем районе Башкирии - Кармаскалинском, в нынешнем году посевы сахарной свеклы сократились на 50%.

Это вызвано прежде всего тем, что хозяева Карламанского сахарного завода - бизнесмены из Питера, бросили предприятие на произвол судьбы, попросту исчезнув из республики с предварительно взятым в башкирском филиале "Россельхозбанка" крупным кредитом. Естественно, что местным властям до сей поры приходится расхлебывать эту полукриминальную историю.

В администрации Кармаскалинского района теперь вряд ли будут встречать с распростертыми объятиями так называемых "инвесторов", здесь теперь намерены полагаться на собственные силы и возможности.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

В Уфе временно закрыты кондитерские цеха, работавшие в антисанитарных условиях...

Башкортостан республика: На сахарных заводача переработано 1,1 млн. тонн сахарной свеклы...

Урожай сахарной свеклы в Башкирии на сегодня превышает 1,7 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: