Башкортостан: в Уфе отобраны лучшие хлебобулочные изделия

01 марта 2010, 15:58
В рамках краткосрочной программы Госпродуправления Башкортостана «Качество хлеба и хлебобулочных изделий» была проведена дегустация хлеба и хлебобулочных изделий, выпускаемых в республике. Десять предприятий представили свою продукцию на суд компетентного жюри в составе представителей надзорных органов пищевой отрасли, руководителей и специалистов хлебной отрасли, а также представителей торговых сетей и СМИ.

Образцы оценивались в четырех номинациях. Отдельно рассматривались потребительские свойства пшеничного хлеба, хлеба ржано-пшеничного, булочных изделий и новинок. Оценка проводилась по органолептическим показателям, вкусовым качествам, составу. Преимущество было у тех предприятий, которые следовали традиционному производству хлеба на большой густой опаре без применения всевозможных улучшителей. Обращали внимание члены жюри и на упаковку изделия, срок годности и соответствующую маркировку.

В первой номинации (пшеничный хлеб) наибольшее количество баллов набрал традиционный хлеб пшеничный формовой 1 сорта Уфимского хлебообъединения «Восход».

Не секрет, что предпочтение жители республики отдают ржано-пшеничному хлебу. Предприятия отрасли учитывают это и предлагают покупателям большой ассортимент таких изделий. Всего в этой номинации было представлено 15 образцов продукции. Интересно, что один и тот же хлеб разных производителей, выпускаемый по одному ГОСТу отличался и по вкусу, и по цвету. К примеру «рижский» хлеб, выпекамый Нефтекамским хлебокомбинатом, был намного светлее и слаще, чем тот же хлеб Уфимского хлебообъединения «Восход». Сами пекари связывают это с разным сырьем. Ведь ржаная мука разных производителей значительно отличается по тому же цвету.

Большой интерес в этой номинации вызвали хлебцы «Ржаные», представленные Стерлитамакским хлебозаводом. Объем их выпуска небольшой, но вкусовые качества отличные. Небольшие хлебцы разрезаны пополам и упакованы в пакеты по 400 граммов. Их очень охотно берут на пикники, по вкусу хлебцы пришлись и дачникам. Неудивительно, что именно они набрали наибольшее количество баллов в этой номинации.

Особо хочется сказать и о продукции, представленной в номинации «Лучшие потребительские свойства булочных изделий». Наши производители стараются угодить самым требовательным покупателям. Чего только не выпекается в республике, чтобы сделать приятным традиционное национальное чаепитие – начиная от всевозможных булок и саек и заканчивая халой плетеной и слоеным штруделем. Жюри пришлась по вкусу булочка «Забава» Нефтекамского хлебокомбината и слоеный штрудель Уфимского хлебозавода №7.

В номинации «Новизна» победителем стала булочка «Зернышко» ОАО «Стерлитамакский хлебозавод». Лучшая продукция была отмечена дипломами.

К сожалению, не всю эту продукцию можно приобрести в столице республике. Об этом говорили на дегустации руководители предприятий отрасли. Торговые сети предпочитают заполнять свои прилавки тортами и пирожными из соседних регионов. Это связано с тем, что завозные кондитерские изделия — длительного хранения, и срок реализации устраивает торговлю. Мало кто задумывается, что продукция длительного хранения содержит всевозможные улучшители и консерванты, не всегда полезные для здоровья детей – основных потребителей сладких булочек и тортов. Башкирские пекари готовы обеспечить республиканский рынок свежей качественной выпечкой. Однако торты того же Нефтекамского хлебокомбината, Стерлитамакского хлебозавода в Уфе можно приобрести только на рынке «Свердловский».
Источник: bashinform.ru

Также в разделе:

В Уфе временно закрыты кондитерские цеха, работавшие в антисанитарных условиях...

Башкортостан республика: На сахарных заводача переработано 1,1 млн. тонн сахарной свеклы...

Урожай сахарной свеклы в Башкирии на сегодня превышает 1,7 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани возобновила работу "горячая линия" по качеству хлебобулочной продукции
21 августа 2009, 08:49
С 24 по 31 августа в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края возобновит свою работу "горячая линия", организованная в рамках краевой акции "Неделя качества хлеба" для приема обращений по поводу хлебобулочной продукции сомнительного качества.Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: